PERBANDINGAN KATEGORI KEJAHATAN EKONOMI SECARA GLOBAL DAN INDONESIA - Christian, Natalis; Kelly, Kelly; Venessa, Jessy; Stefy, Stefy (Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kategori fraud yang terjadi secara global dan diakui di Indonesia. Studi ini didasarkan pada data yang dikumpulkan oleh badan-badan atau organisasi pemberantasan fraud, seperti PricewaterhouseCoopers (PwC), Association of Certified Fraud Examiners (ACFE) yang merupakan data hasil survei dari tahun 2016 sampai 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan penyalahgunaan aset mendominasi kategori fraud di awal pandemi, namun kemudian menurun setelah pandemi dan digantikan oleh customer fraud dan cybercrime. Begitu juga kasus penipuan di Indonesia, baik sebelum maupun sesudah pandemi, kasus penipuan masih didominasi oleh korupsi.