PENERAPAN ANGGARAN BIAYA PRODUKSI SEBAGAI UPAYA DALAM PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PADA USAHA ES ABADI SORONG - Iswara, Juliyawita Dwi; Hestiani, Dewi; Fanani, Winda Atikah; Nurdiansyah, Dian Hakip (Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Mengingat anggaran biaya produksi yang dialokasikan masih menjadi masalah dalam suatu proyek atau pengembangan usaha dan anggaran tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan suatu usaha, maka tujuan penulisan ini adalah untuk menentukan dan menganalisis anggaran biaya produksi yang telah disusun. untuk mengetahui apakah sudah sesuai dengan peraturan yang berlaku. Selain itu, tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui anggaran biaya produksi yang dikeluarkan oleh perusahaan ES Abadi Sorong dan untuk mengkaji bagaimana anggaran biaya produksi tersebut diterapkan sebagai alat pengendalian dan perencanaan pada ES Abadi Kota Sorong. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan membandingkan anggaran dasar dengan realisasi biaya produksi. Dimana data yang dikumpulkan didasarkan pada data yang diolah dari penelitian sebelumnya dengan responden yang terkait dengan penelitian dan perbandingan dengan teori dan aturan yang relevan. Berdasarkan analisis, produk anggaran biaya usaha ES Abadi di Kota Sorong disusun dengan menggunakan anggaran dasar berdasarkan tingkat kegiatan 287.000.000, namun realisasinya sebesar 266.000.000. Hal ini dinilai cukup menguntungkan karena hasilnya sesuai dengan tujuan dan tidak sangat signifikan sehingga melebihi anggaran. Studi menunjukkan bahwa perbedaan antara apa yang direncanakan dan apa yang sebenarnya terjadi cukup besar bagi perusahaan. untuk digunakan dalam penilaian perencanaan dan pengendalian. Namun hal tersebut belumlah cukup karena masih ada biaya-biaya lain yang belum diperhitungkan. Karena masih perlu memperhatikan beberapa hal lainnya, maka dapat dikatakan belum sepenuhnya relevan dengan perhitungannya.