Pengaruh Current Ratio, Return On Equity, dan Dividen Payout Ratio Terhadap Perubahan Laba: Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Minyak Dan Gas Bumi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2010-2020 - Indah Yuni Astuti; Beny Mahyudi Saputra; Rizki Ockta Viananda (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Current Ratio Terhadap Perubahan Laba (2) Pengaruh Return On Equity Terhadap Perubahan Laba (3) Pengaruh Dividend Payout Ratio. Jenis pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahan sub sektor pertambangan minyak dan gas bumi yang terdaftar di BEI dengan menggunakan laporan tahunan dari tahun 2010-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik Purposive Sampling. Pengujian dalam penelitian ini menggunakakan SPSS 25. Teknik analisis yang digunakan yaitu Uji Asumsi Klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi (R2) . (1) Current Ratio secara parsial berpengaruh, namun tidak signifikan terhadap perubahan laba dan hasil penelitian diperoleh uji ttabel 2,04523 dan thitung sebesar 0,296. (2) Return on Equity secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap perubahan laba hasil penelitian diperoleh uji ttabel sebesar 2, 04523 dan thitung sebesar 5,111. (3) Dividend Payout Ratio secara parsial berpengaruh, namun tidak signifikan terhadap perubahan laba dan hasil penelitian diperoleh uji ttabel 2, 04523 dan thitung sebesar -0,118. (4) Current Ratio, Return on Equity, dan Dividend Payout Ratio secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perubahan laba hasil penelitian diperoleh uji Ftabel 2,93 dan Fhitung 9,875 dengan nilai signifikansi 0,000. Perhitungan analisis linier berganda dengan menggunakan persamaan linier regresi diperoleh dengan nilai Y = -2,628 + 0,337X1 + 29,764X2 - 0.056X3. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan sub sektor pertambangan minyak dan gas bumi yang terdaftar di BEI pada tahun 2010-2020 yang berjumlah 16 perusahaan dengan sampel yang terpilih menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu 3 perusahaan yang terdiri dari PT Elnusa Tbk, PT Medco Internasional Tbk, dan PT Radiant Utama Interinsco Tbk.