PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN LEASING DI BANDAR LAMPUNG - san dika; berlintina permatasari; Ahmad Djoko Maruti (Journals of Economics and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan Perusahaan Leasing di Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian asosiatif atau penelitian berdasarkan hubungan yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antar dua variable atau lebih. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan perusahaan leasing di Kota Bandar Lampung. Metode penarikan sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode non probability sampling dengan menggunakan teknik proporsional random sampling sebanyak 200 orang. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan perusahaan leasing di Kota Bandar Lampung. Secara parsial gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerjakaryawan. Sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.