Pengaruh Return on Asset dan Debt to Equity Ratio terhadap Dividend Payout Ratio PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Periode 2012 - 2021 - Yasmin Afiah; Rachmawaty Rachmawaty (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial dan simultan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Periode Tahun 2012-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, koefisien determinasi, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 25. Hasil uji regresi berganda menunjukkan bahwa secara parsial (uji t) ROA berpengaruh signifikan terhadap DPR, sedangkan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap DPR. Secara simultan (Uji F), ROA (X1) dan DER (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap DPR. Model regresi berganda adalah Y = 312,520 – 10,428(X1) – 4,551(X2)