Peran Pengasuh dalam Memotivasi Menghafal Al-Qur’an terhadap Santri Pesantren Ekselensia - Fatimah Isyti Karimah (Jurnal Iman dan Spiritualitas, 2023)
Setiap orang bercita-cita untuk menghafal al-Qur’an bahkan hingga mengkhatamkannya. Namun ketika proses menghafal al-Qur’an santri memiliki beberapa kendala yaitu lemahnya tekad, motivasi, serta malas dalam melakukan muraja’ah. Karena hal tersebut, pengasuh memiliki peran penting dalam kegiatan menghafal santri, mengingat kontribusi pengasuh bukan hanya sebagai pendidik tapi sebagai motivator juga. Penelitian ini berfokus pada pencarian keterangan mengenai peran pengasuh pondok dalam memotivasi santri menghafal Al-Qur’an, serta bagaimana peran pengasuh tersebut dalam mempengaruhi kemampuan para santri dalam menghafal Al-Qur’an di Pesantren Motivator Qur’an Ekselensia Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peran pengasuh pondok dalam memotivasi santri menghafal Al-Qur’an dan ditujukkan untuk mengetahui kemampuan menghafal santri setelah mendapatkan motivasi dari pengasuh pondok. Untuk mencapai tujuan tersebut, dalam penelitian ini penulis memanfaatkan metode kualitatif dengan menggunakan tiga teknik yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengasuh di Pesantren Motivator Qur’an Ekselensia Indonesia sangat berperan aktif dalam proses menstimulasi santri dalam menghafal Al-Qur’an. Pengasuh memberikan beragam motivasi yang dapat membangkitkan semangat santri untuk menghafal Al-Qur’an. Di samping itu, pengasuh juga berperan aktif ketika ada waktu luang untuk memotivasi santri yang berkonsultasi dengannya. Santri yang mendapatkan motivasi dari pengasuh dan pembina menunjukkan perubahan yang drastis. Kemampuan santri untuk menghafal Al-Qur’an meningkat setelah mendapatkan motivasi dari pengasuh dan pembina. Hal tersebut terbukti dari perilaku santri yang sangat merasa nyaman dan menyenangkan ketika menghafal Al-Qur’an.