ANALISIS SENSITIFITAS TERHADAP KELAYAKAN FINASIAL PERKEBUNAN KELAPA SAWIT RAKYAT DI DESA RAMBAH KEC RAMBAH HILIR KABUPATEN ROKAN HULU (Studi kasus : Perkumpulan Perkebun Swadaya Kelapa Sawit Rambah Rokan Hulu) - Saprida (Jurnal Agrilink : Kajian Agribisnis dan Rumpun Ilmu Sosiologi Pertanian (Edisi Elektronik), 2023)
Analisis Sensitivitas Terhadap Kelayakan Finansial Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat Di Desa Rambah Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu. Universitas Prima Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Sensitivitas Terhadap Kelayakan Finansial Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat Di Desa Rambah Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu. Populasi dalam penelitian ini adalah para Petani Kelapa Sawit Di Desa Rambah Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu yang berjumlah 100 KK. Sampel dalam penelitian ini adalah 31 KK. Teknik pengambilan sampel responden dilakukan dengan teknik simple random sampling yang mengandung makna bahwa tiap elemen populasi memiliki kesempatan yang sama menjadi sampel. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara kuesioner, wawancara serta dokumentasi. Net Present Value (NPV), Net Benefit Rasio (B/C), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP) dan Analisys Sensitivity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Net Present Value (NPV) bernilai positif, pada Net Benefit Rasio (B/C diperoleh sebesar 1,90 Net B/C>1) maka usaha perkebunan kelapa sawit yang menggunakan bibit kelapa sawit bersertifikat layak untuk dikembangkan, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 35,91% maka layak untuk di kembangkan, dan Payback Period (PP) selama 3 tahun 8 bulan, Analisa Sensitivitas terhadap Penurunan Harga 10% diperoleh Net Benefit Rasio (B/C sebesar 1,49 Net B/C>1, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 26,26% dan Payback Period (PP) selama 4 tahun 3 bulan. Analisa Sensitivitas terhadap Kenaikan Biaya 10% diperoleh Net Benefit Rasio (B/C sebesar 1,65 Net B/C>1, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 31,43% dan Payback Period (PP) selama 3 tahun 10 bulan.