ANALISIS KELAYAKAN USAHA KREATIFITAS DAERAH WISATA LUMBAN JULU (Studi Kasus : di Kecamatan Lumban Julu, Kabupaten Toba) - Roeskani Sinaga; Romauli Simanjuntak; Jhonson A Marbun; Lisboin Efendi Malau (Jurnal Agrilink : Kajian Agribisnis dan Rumpun Ilmu Sosiologi Pertanian (Edisi Elektronik), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha homestay dan usaha keripik andaliman yang terdapat di daerah wisata Lumban Julu, Kabupaten Toba. Adapun penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2023 sampai dengan bulan Juni 2023 di Kecamatan Lumban Julu, Kabupaten Toba, Sumatera Utara. Adapun penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data yaitu Return Cost Ratio (R/C) dengan jumlah responden sebanyak 22 orang, yang terdiri dari 21 masyarakat pengelola homestay dan 1 masyarakat pemilik usaha keripik andaliman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha homestay di Kecamatan Lumban Julu memperoleh nilai R/C sebesar 0,07 sehingga dapat diketahui bahwa usaha homestay tidak layak untuk dijalankan. Adapun faktor yang menyebabkan jumlah pengeluaran lebih tinggi dibandingkan penerimaan pada usaha homestay di Kecamatan Lumban Julu adalah karena masih usaha ini masih berjalan selama 3 tahun sehingga usianya masih muda dan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk mengembalikan modal yang telah dikeluarkan. Disamping itu masyarakat pengelolaan homestay juga kurang memahami starategi dalam pengembangan usaha homestay. Hasil analisis kelayakan usaha keripik andaliman memperoleh nilai R/C sebesar 3,4 yang menunjukkan bahwa usaha ini menguntungkan dan layak untuk dijalankan. Â  Â