PROBLEMATIKA DAN IMPLEMENTASI PENGGUNAAN TEKNOLOGI PADA PROSES PEMBELAJARAN - supentri (JURNAL RANDAI, 2023)
Artikel ini mempertimbangkan bagaimana problematika dan implementasi penggunaan tekonlogi dalam proses pembelajaran di SMA di. Penelitian ini deskriptif kualitatif yang menggambarkan problematika dan implementasi penggunaan teknologi disekolah, sampel diambil secara acak yang berjumlah 22 sekolah menengah atas. Hasil penelitian dari 22 sekolah yang diteliti, ada 1 sekolah yang belum menggunakan teknologi dalam pembelajaran, 2 sekolah yang sudah menggunakan teknologi secara lengkap dan terdapat 19 sekolah sudah memiliki teknologi namun belum memadai. Permasalahan yang didapat bahwa secara umum ada 2 faktor yang menyebabkan pembelajaran belum menggunakan teknologi; pertama fasilitas sehingga guru untuk menggunakan teknologi harus bergantian karena terbatas jumlahnya, kedua sumber daya manusia yaitu dari guru itu sendiri yang tidak mau menggunakan/memanfaatkan teknologi karena terbiasa dengan cara konvensional