PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG KESETARAAN GENDER BAGI PERANGKAT DESA DI DESA PALUNG RAYA KAMPAR - Separen; Mumaddun Khaerudin Salami (JURNAL RANDAI, 2023)
Kekerasan terhadap perempuan merupakan salah satu permasalahan penting yang harus segera diselesaikan. Gender selalu dipahami sebagai pemberian oleh Tuhan atau kodrat Ilahi, akan tetapi gender tidak semata-mata demikian. Perangkat desa di Desa Palung Raya Kampar memiliki persepsi tentang kesetaraan gender yakni perempuan akan mengambil semua peran dari laki-laki. Perangkat Desa harus mendapatkan pengetahuan tentang kesetaraan gender. Penelitian ini dilakukan di desa Palung Raya Kampar. Metode dan pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan dan ditambah dengan metode penelitian sosiologis. Sumber data berasal dari perangkat desa, tokoh masyarakat, dan tokoh pemuda. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Setelah dilakukan sosialisasi tentang kesetaraan gender maka perangkat desa Palung Raya memahami dan mendapatkan peningkatan pengetahuan tentang kesetaraan gender. Perangkat desa memahami tentang kesataraan gender bukan berati sama dengan sex. Mereka memahami bahwa kesetaraan gender penting dipahami agar perempuan dapat berperan pada sektor pendidikan, ekonomi dan politik