PENDATAAN DAN PEMETAAN OLAHRAGA PRESTASI KONI KABUPATEN PIDIE DARI TAHUN 2006 s/d 2012 - Ghazali . (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstrak: Tumbuh kembangnya prestasi olahraga di suatu Provinsi berakar dari pembinaan prestasi Kabupaten/Kota, dalam hal ini potensi yang ada di daerah harus dikembangkan untuk menyokong prestasi olahraga di tingkat Provinsi dan Nasional. Oleh karena itu tiap-tiap Kabupaten/Kota harus melakukan pembinaan yang bagus, sehingga menghasilkan prestasi yang membanggakan. Oleh karena itu, kajian ini menarik untuk dilakukan penelitian. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah hasil pendataan dan pemetaan olahraga prestasi KONI Kabupaten Pidie dari tahun 2006 s/d 2012 ? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pendataan dan pemetaan Olahraga prestasi KONI Kabupaten Pidie dari tahun 2006 s/d 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kulitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukan bahwa hasil pendataan KONI Kabupaten Pidie secara organisasi sudah berjalan sebagaimana mestinya dan hasil pemetaan olahraga prestasi KONI Kabupaten Pidie tergolong bagus, ini terbukti dari hasil PORDA XI tahun 2010 yang memiliki peningkatan dari PORDA X tahun 2006. Dari hasil yang didapatkan dilapangan, peneliti dapat menyarankan agar lebih ditingkatkan lagi pembinaan olahraga prestasi yang dimiliki KONI Kabupaten Pidie untuk menuju hasil yang lebih optimal lagi kedepan dalam menjalankan setiap program yang direncanakan. Kata Kunci: Pendataan dan Pemetaan terhadap olahraga prestasi.