AKTIVITAS FISIK PESERTA DIDIK KELAS X PADA MASA PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SMA NEGERI 3 SALATIGA JAWA TENGAH - Tri Ani Hastuti; A Erlina Listyarini; Agung Nugroho AM; Nur Rohmah Muktiani; Pradipta Suryatama (MAJORA: Majalah Ilmiah Olahraga, 2023)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan pembelajaran berlangsung secara jarak jauh. Hal ini mengakibatkan siswa fokus dengan komputer. Dengan begitu, aktivitas fisik yang dilakukan juga terbatas. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat aktivitas fisik peserta didik kelas X pada masa pembelajaran jarak jauh di SMA Negeri 3 Salatiga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah peserta didik kelas X di SMA Negeri 3 Salatiga yang berjumlah 408 orang. Dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Sedangkan sampelnya adalah siswa kelas X SMA N 3 Salatiga yang berjumlah 202 orang. Instrumen untuk mengukur aktivitas fisik menggunakan Physical Activity Level (PAL). Analisis data menggunakan deskriptif statistik yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian aktivitas fisik peserta didik kelas X pada masa pembelajaran jarak jauh di SMA Negeri 3 Salatiga adalah aktivitas ringan sebesar 68,81% atau 139 orang, kategori sedang ada 25,7% atau 52 orang dan kategori berat ada 5,44% atau 11 orang.PHYSICAL ACTIVITIES OF THE TENTH GRADE STUDENTS DURING THE DISTANT LEARNING AT SMA NEGERI 3 SALATIGA, CENTRAL JAVA  AbstractThe Covid-19 pandemic has resulted in learning to take place remotely. It affects the students to focus on their gadgets. In this case, the physical activity done is also limited. This research aims to determine the level of physical activity of the tenth grade students during the distant learning at SMA Negeri 3 Salatiga (Salatiga 3 High School). This research was a descriptive quantitative study. The research population was the tenth grade students at SMA Negeri 3 Salatiga, amounting to 408 students. The research utilized the simple random sampling technique. While the research sample was the tenth grade students of SMA N 3 Salatiga, for about 202 students. Instruments to measure physical activity were based on Physical Activity Level (PAL). Data analysis used the descriptive statistics as elaborated in the form of percentages. The results of the research on the physical activity of the tenth grade students during the distant learning at SMA Negeri 3 Salatiga are as follows: in the light category at 68.81% or for about 139 students, in the moderate category at 25.7% or for about 52 students, and in the heavy category at 5.44% or for about 11 students.