Dampak Banjir Terhadap Perekonomian Masyarakat di Desa Ie-Mirah Kab. Aceh Barat Daya - Hasriza, Hasriza; Purnomowati, Dyah Rahmani (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui fenomena, dampak, upaya masyarakat dan pemerintah dalam menghadapi banjir di Desa Ie- Mirah, kecamatan Babahrot kabupaten Aceh Barat Daya. Banjir yang terjadi didaerah Ie-Mirah meliputi desa- desa tetangga seperti desa Kubang Gajah, desa Kota Malaka yang juga ikut terendam banjir dengan 30-60 cm. Masalah dalam penelitian ini yaitu menjelaskan tentang fenomena serta dampak yang terjadi didesa Ie-Mirah. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara maka dapat disimpulkan mengenai fenomena banjir, dampak, dan sebab- akibat terjadinya banjir di Desa Ie-Mirah kecamatan Babahrot kabupaten Aceh Barat Daya serta mengetahui upaya masyarakat dan pemerintah dalam kesiapsiagaan saat banjir mendatang.Kata Kunci : Fenomena Geosfer, Banjir, Dampak, kerugian Perekonomian.