DAMPAK ABRASI PANTAI TERHADAP OBJEK WISATA PANTAI INDAH NAGA PERMAI DI DESA SUAK PUNTONG KECAMATAN KUALA KABUPATEN NAGAN RAYA - Rayhani, Rayhani; Zalmita, Novia (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2023)
Pada Agustus 2022 terjadi abrasi pada Pantai Indah Naga Permai, sehingga memberikan dampak terhadap masyarakat Desa Suak Puntong. Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak abrasi terhadap objek wisata Pantai Indah Naga Permai, Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Suak Puntong yang terkena dampak abrasi Pantai Indah Naga Permai. Metode yang digunakan, metode kualitatif dengan pendekatan historis, penelitian ini mengumpulkan data dengan melihat fakta yang sedang terjadi atau kejadian yang telah terjadi dan diuraikan secara deskriptif. Disimpulkan dampak abrasi pantai terhadap objek wisata Pantai Indah Naga Permai adalah hilangnya areal pantai dan mengurangi daya tarik wisata. Penyusutan garis pantai ini telah mengakibatkan hilangnya areal pantai yang sebelumnya dapat dimanfaatkan untuk berbagai aktivitas pantai seperti berjemur, berenang, dan bermain pasir. Berdasarkan hasil penelitian hal yang dapat dilakukan berupa meningkatkan kesadaran masyarakat dan pemerintah tentang pentingnya menjaga lingkungan pantai dan melakukan mitigasi abrasi pantai, serta melakukan upaya rehabilitasi pantai yang rusak.Kata kunci: Pantai, Abrasi, Dampak, Objek Wisata.