ANALISIS HASIL PENDAPATAN SEKTOR PERTANIAN PADI DI GAMPONG MALI COT KECAMATAN SAKTI KABUPATEN PIDIE - Rahmatillah, Fajar; Desfandi, Mirza (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2024)
Biaya produksi berpengaruh terhadap pendapatan petani dalam pengelolahan usaha tani. Penelitian ini bertujuan, menganalisa tingkat pendapatan petani padi serta, menganalisa potensi biaya produksi petani padi yang ada di Gampong Mali Cot. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode yang di gunakan adalah Metode Analisis deskriptif dan analisis kelayakan usaha yang bertujuan untuk mengetahui besarnya penggunaan faktor produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar kecilnya pendapatan usahatani padi di Gampong Mali Cot dipengaruhi oleh penerimaan dan biaya produksi. Bagi petani agar terjadi peningkatan pendapatan maka diharapkan para petani dapat menekan biaya produksi.