ANALISIS DAYA DUKUNG FISIK KAWASAN WISATA MATA-IE HILLSIDE DESA LAMBARO KEUH KECAMATAN LHOKNGA KABUPATEN ACEH BESAR - Nabila, Amelia Putri; Furqan, M. Hafizul (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2023)
Mata-Ie Hillside merupakan salah satu wisata air yang terletak di lereng gunung Bukit Barisan, untuk memanfaatkan suatu sumber daya alam dan mengelola suatu kawasan wisata perlu memperhatikan kesesuaian daya dukung kawasan wisata karena setiap area wisata mempunyai kemampuan yang berbeda dalam menyerap jumlah wisatawan. Daya Dukung Fisik adalah jumlah maksimum wisatawan yang dapat masuk secara fisik ke area tertentu selama waktu tertentu. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi daya dukung fisik kawasan wisata Mata-ie Hillside dengan menggunakan Metode kuantitatif yang terdiri atas metode pengumpulan data dan analisis daya dukung wisata dan menggunakan teknik analisis data deskriptif komparatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan kawasan wisata Mata-Ie Hillside secara keseluruhan dapat menampung wisatawan per hari sebanyak 7. 263 orang/harinya untuk luas area 2,8 hektar dan dapat menampung 303 orang pada kolam 1 dan 611 pada kolam 2. Untuk wahana ATV sport dapat menampung 2.449 orang /hari dan 452 orang wisatawan pada gazebo/harinya.kata kunci: Kawasan, Wisata, Mata-Ie Hillside, Daya Dukung