Analisis SWOT Terhadap Letak Pelabuhan Malahayati Dintinjau Dari Aspek Geografis Dan Ekonomis - Muftiana, Dara; Yulianti, Fitriani (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2023)
ABSTRACT Indonesia is geographically located between two continents and two oceans, including the Australian and Asian continents, and the Indian and Pacific oceans. Indonesia's geographical location provides a number of advantages, one of which is being a connecting area for world trade routes between the west and east. This geographical location has advantages in the form of a strategic position as a stopover place for international trade To support this potential advantage, a port that is able to facilitate all export and import activities that pass through the Malacca Strait, such as the Malahayati Port, this study aims to see the development potential and barriers from the position of the Malahayati Port in terms of geographical and economic aspects, This research is quantitative research. Where in this study will be seen various potentials and obstacles to the position of malahayati ports in terms of geographical and economic aspects. The use of SWOT analysis in this study aims to see the strengths, weaknesses, opportunities and, threats of malahayati port locations in terms of geographical, economic, and attention aspects by the government. Based on the results of the study, it can be concluded that Malahayati port is a port for loading and unloading goods or exporting imports of goods, with access to affordability far from the city center, but with good and wide road access, it will make it easier for truck drivers to get to the port, although there are supporting facilities for loading and unloading goods, the facility is still somewhat lacking, but the government is also trying to make malahayati port into international standard ports.Keywords : SWOT, Port, Geographic and Aconomical.ABSTRAK Indonesia secara geografis terletak antara dua benua dan dua samudera, diantaranya benua Australia dan asia, dan samudera hindia dan pasifik. Letak geografis Indonesia ini memberikan sejumlah keuntungan salah satunya menjadi wilayah penghubung jalur perdagangan dunia antara barat dan timur. Letak geografis ini memiliki keunggulan berupa posisi yang strategis sebagai tempat persinggahan dagang internasional Untuk menunjang potensi keunggulan tersebut maka dibutuhkanlah pelabuhan yang mampu memfasilitasi semua kegiatan ekspor dan impor yang melewati selat malaka, seperti pelabuhan malahayati, Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi pengembangan dan penghalang dari posisi keberadaan Pelabuhan Malahayati ditinjau dari aspek Geografis dan Ekonomis, penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dimana pada penelitian ini akan dilihat berbagai potensi dan hambatan terhadap posisi pelabuhan malahayati ditinjau dari aspek geografis dan ekonomis (analisis SWOT). Penggunaan analisis SWOT dalam penelitian ini bertujuan untuk melihat kekuatan (Strength), kelemahan (Weakness), peluang (Opportunities) dan, ancaman (Threats) lokasi pelabuhan malahayati ditinjau dari aspek geografis, ekonomis, dan perhatian oleh pemerintah. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pelabuhan Malahayati adalah pelabuhan bongkar muat barang atau ekspor impor barang, dengan akses keterjangkauannya jauh dari pusat kota, tetapi dengan adanya akses jalan yang baik dan luas akan memudahkan pengendara truk menuju ke pelabuhan tersebut, meskipun terdapat fasilitas penunjang bongkar muat barang fasilitas tersebut masih terbilang kurang, akan tetapi pemerintah juga berupaya untuk menjadikan pelabuhan malahayati menjadi pelabuhan bertaraf internasional.Kata Kunci : SWOT, Pelabuhan, Geografis dan Ekonomis