Strategi Sekolah Dalam Penguatan Karakter Siswa - Harun, Windri Octavi Yani; Djafri, Novianty; Marhawati, Besse (Student Journal of Educational Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui strategi sekolah dalam penguatan karakter siswa di bidang akademik, (2) Mengetahui strategi sekolah dalam penguatan karakter siswa dibidang non akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui proses, (1) Wawancara, (2) observasi, dan (3) dokumentasi. Analisis data terdiri dari, (1) kondensasi data, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data melalui (1) Perpanjangan pengamatan, (2) observasi, (3) triangulasi, dan (4) membercheck. Hasil penelitian menunjukan (1) Strategi sekolah dalam penguatan karakter siswa di bidang akademik, yaitu melalui lima nilai karakter utama yakni religius, nasionalisme, kemandirian, gotong royong dan integritas. (2) strategi sekolah dalam penguatan karakter siswa dibidang non akademik, yaitu melalui kegiatan organisasi seperti OSIS, pramuka dan kesenian.