Analisis Kinerja Pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Gorontalo - Mamonto, Nadila; Naway, Fory Armin; Abdul Razak, Intan; Ardhian, Nur Luthfi (Student Journal of Educational Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja pegawai, yaitu (1) kualitas kerja, dan (2) kuantitas kerja pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Gorontalo dengan jumlah responden 35 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa; (1) Kualitas kerja pegawai meliputi: (a) kesesuaian antara kemampuan diri dengan tupoksi di unit kerja, (b) kemampuan bekerja di unit kerja, (c) kemampuan dalam mengerjakan tugas secara mandiri/tanpa bantuan orang lain, (d) kemampuan mengatasi masalah pekerjaan secara mandiri, (e) kemampuan dalam mengerjakan/menyelesaikan tugas sesuai dengan komitmen, dan (f) kepatuhan menjalankan tugas sesuai aturan kerja berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 83,66%; (2) Kuantitas kerja pegawai meliputi: (a) pencapaian terhadap target yang harus dikerjakan/ diselesaikan di kantor, (b) kemampuan dalam menyelesaikan semua tugas yang harus diselesaikan/dikerjakan, (c) jumlah pekerjaan yang terselesaikan, (d) kemampuan dalam menggunakan peralatan kantor, (e) kecepatan kerja dalam memanfaatkan peralatan kerja kantor, dan (f) kemampuan penggunaan waktu dalam menyelesaikan tugas/pekerjaan berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 83,12%. Secara keseluruhan, kategori kinerja pegawai berada pada kategori baik dengan persentase rata-rata sebesar 83,39%. Berdasarkan hasil penelitian, beberapa saran yang dapat dikemukakan yaitu diharapkan kepada pegawai untuk meningkatkan kompetensinya supaya bisa menjadi pegawai yang berprestasi dan meningkatkan pengetahuannya sesuai dengan bidang pekerjaan di unit kerjanya. Selain itu, diharapkan kepada pegawai untuk datang di kantor tepat waktu dan mengupayakan untuk senantiasa menyelesaikan pekerjaan sebelum waktu yang telah diberikan.