Peran Kepala Sekolah Sebagai Motivator Dalam Mengoptimalkan Kinerja Guru - Mohune, Bella Pertiwi; Arifin, Arifin; Sulkifly, Sulkifly (Student Journal of Educational Management, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu mengetahui: (1) peran kepemimpinan Kepala Sekolah memberikan dorongan motivasi untuk mengoptimalkan kinerja Guru Di SMPN 1 Telaga, (2) peran Kepala Sekolah menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif Di SMPN 1 Telaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis deskriptif. Adapun Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Tenaga Pendidik/Guru. Kunci Informan pada penelitian ini ialah Kepala Sekolah karena setiap hari terlibat secara langsung dengan kegiatan tenaga pendidik dalam proses pembelajaran di SMPN 1 Telaga . Teknik Pengumpulan data ialah menggunakan teknik wawancara/interview, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Peran Kepala Sekolah sebagai Motivator dalam mengoptimalkan kinerja guru sudah baik karena dari beberapa indikator sudah banyak yang terlaksana, adapun indikatornya ialah : pengaturan lingkungan fisik, pengaturan suasana kerja, disiplin, dorongan, penghargaan, serta penyediaan sumber atau media belajar. Sedangkan untuk kinerja guru pun sudah cukup baik, karena dari beberapa indikator hampir semua terlaksana dan sedikit yang belum terlaksana dengan maksimal. Adapun indikatornya ialah: menyusun rencana pembelajaran, mengelola kegiatan pembelajaran, mengadakan hubungan interpersonal, melakukan penilaian, melakukan tindak lanjut hasil penilaian, menguasai kajian akademik.