Hubungan Kepemimpinan Pembelajaran Kepala Sekolah dan Iklim Sekolah Terhadap Kinerja Guru - Lamusu, Yulin; Ansar, Ansar; Suking, Arifin (Student Journal of Educational Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Hubungan kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah dengan kinerja guru SDN , (2) Hubungan iklim sekolah dengan kinerja Guru SDN , (3) Hubungan kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah dan iklim sekolah dengan kinerja Guru SDN Se-Kecamatan Bulango Selatan. Penelitian ini adalah menggunakan metode kuantititaf dengan jenis korelasional. Jumlah populasi penelitian yaitu 93 orang Guru dan sampel penelitian yaitu 48 orang . Teknik pengumpulan data adalah observasi, kuesioner dan dukumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hal-hal sebagai berikut: (1) Bahwa kepemimpinan sangat berkaitan erat dengan kinerja guru yang dapat menjadikan guru mencapai kinerja dengan baik., (2) Bahwa iklim sekolah dapat mempengaruhi kinerja seorang guru karena dengan keadaan sekolah baik dan nyaman dapat meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan tugasnya, (3) Bahwa terdapat hubungan signifikan dengan kepemimpinan dan iklim sekolah sangat berkaitan erat untuk mendukung keberhasilan dari kinerja guru, sehingga penting untuk di miliki oleh sekolah dari kepemimpinan yang baik dan lingkungan sekolah yang nyaman bagi guru.