Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mewujudkan Student Wellbeing - M Husain, Feybi Indriani; Arifin, Arifin; Zulystiawati, Zulystiawati (Student Journal of Educational Management, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) program kepala sekolah dalam mewujudkan student wellbeing, (2) implementasi program kepala sekolah dalam mewujudkan student wellbeing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif. Teknik pengumpulan data menggunakan (1) wawancara, (2) observasi, (3) dokumentasi. Analisis data menggunakan alur (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, (4) penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data melalui (1) kredibilitas. Kredibilitas dilakukan melalui triangulasi sumber dan triangulasi metode. (1) Program kepala sekolah dalam mewujudkan student wellbeing dibidang akademik adalah dengan tercapainya target kurikulum yaitu peningkatan kompetensi yang dimiliki siswa dibidang akademik dan meningkatkan prestasi siswa melalui kegiatan dibidang non akademik seperti olimpiade sains dan FLS2N, program pembinaan karakter serta kearifan lokal. (2) Implementasi program kepala sekolah dalam mewujudkan student wellbeing dengan memberikan bimbingan dalam rangka meningkatkan profesionalisme guru dalam pengelolaan pembelajaran sehingga menghasilkan pembelajaran yang berpusat pada siswa. Untuk disarankan kepada: (1) Kepala sekolah: dengan adanya program student wellbeing yang merupakan paradigma baru dalam pendidikan dan merupakan program sekolah penggerak harus lebih memahami lagi berbagai inovasi dalam bidang pendidikan agar memberikan dampak positif bagi guru dan siswa. (2) Guru: proses pembelajaran guru diharapkan menggunakan metode yang mendukung pembelajaran student center atau berpusat pada siswa, sehingga siswa tidak hanya menjadi pendengar tetapi bisa juga menjadi narasumber. (3) Siswa: hendaknya terus mengasah, prestasi baik dibidang akademik maupun non akademik melalui berbagai kegiatan yang ada di sekolah. ABSTRACT This research aimed to describe (1) the principal’s program in creating student wellbeing and (2) the implementation of the principal’s program in creating student wellbeing. This research employed a descriptive qualitative approach, and the data were collected through interviews, observation, and documentation. The data were analyzed using data collection, reduction, display, and conclusion drawing. Meanwhile, the data validity was checked through (1) creadibility. Credibility was carried out through source triangulation and method triangulation. The findings were (1) the school principal’s program in creating student wellbeing in the academic field was achieved by achieving curriculum targets by inceasing the student’s competence in the academic field. Also, it was performed by increasing student achievement through activities in the non-academic field such as Science Olympiads and FLS2N, character-building programs, and local wisdom. (2) implementation of the principal’s program in creating student wellbeing was by guiding to increase teacher professionalism in learning management to produce student-centered learning. Suggestion: (1) to principals, with the existence of the student wellbeing program, which is a new paradigm in education, and Sekolah Penggerak (pioneer school program) must understand more about various innovations in education so that they have a positive impact on theachers and students, (2) to teachers: the teacher’s learning process is expected to utilize methods that support student-centered learning so that student’s should continue to bone their achievements in academic and non-academic field through various activities at school.