MENINGKATKAN IQ PAUD MELALUI BACA LITERASI DAN BERMAIN PERAN DI RA.AL-MUNAWAROH TELAGA MURNI - MUSAROFAH MUSAROFAH (EDUKIDS : Jurnal Inovasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Reading and writing literacy needs to be taught from an early age to increase their IQ, by playing roles it can foster joy, broad knowledge and insight into language. A qualitative descriptive approach for research that aims to collect data through interviews, documentation and observation. The purpose of reading literacy besides increasing early childhood in language is also training children's speech, listening to the roles that are being played such as imitating animal sounds and role characters. But it can also increase the IQ of early childhood. The results of literacy reading research applied in PAUD children aged 4-6 years were carried out at RA. Al-Munawaroh Telaga Murni has improved his language skills. Thus the child is able to speak with the new words and terms he hears, knows the symbols of the alphabet, words and pictures can be arranged by the child, the dotted lines can also be connected with the alphabet, fairy tales or stories heard by the child can be retold by the child by The voices of the characters in stories or fairy tales are imitated so that the child can see the differences in the voices of each character. ABSTRAKBaca tulis literasi perlu diajarkan sejak usia dini untuk meningkatkan IQ nya, dengan bermain peran dapat menumbuhkan keceriaan, pengetahuan yang luas dan wawasan berbahasa. Pendekatan deskriptif kualitatif guna penelitian yang bertujuan mengumpulkan data melalui interview, dokumentasi serta observasi. Tujuan baca literasi disamping meningkatkan anak usia dini dalam berbahasa juga melatih bicara anak, menyimak peran yang sedang dimainkan seperti menirukan suara binatang dan tokoh peran. Tetapi juga dapat meningkatkan IQ terhadap anak usia dini. Hasil penelitian baca literasi yang diterapkan di PAUD usia anak 4-6 tahun dilakukan di RA. Al-Munawaroh Telaga Murni sudah meningkat kemampuan bahasanya. Dengan demikian anak mampu berbahasa dengan kata-kata dan istilah baru yang didengarnya, mengenal simbol abjad, kata dan gambar dapat dirangkai oleh anak, juga bisa garis putus-putusnya disambungkan dengan abjad, dongeng atau cerita yang didengar oleh anak dapat diceritakan ulang oleh anak dengan suara tokoh-tokoh dalam cerita atau dongeng ditirukannya sehingga terlihat oleh anak perbedaan suara masing-masing tokoh tersebut.