Implementasi Security control pada Infrastruktur Teknologi Informasi untuk Mencegah dan Menanggulangi Malware Ransomware untuk Keamanan Informasi Perusahaan - Nanang Sadikin (Jurnal Maklumatika, 2023)
Ransomware merupakan salah satu jenis malicious software atau malware yang mengenkripsi data sehingga tidak bisa digunakan. Setelah semua data dienkripsi selanjutnya penjahat cyber akan meminta tebusan agar data bisa dikembalikan seperti semula. Ransomware ini masuk ke dalam jaringan menggunakan berbagai macam cara. Security control digunakan untuk mencegah ransomware masuk. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, dan metode observasi, serta menerapkan Security control yang tepat. Tujuan yang dicapai adalah menerapkan Security control di dalam jaringan untuk mencegah ransomware. Simpulan hasil penelitian adalah ransomware bisa dicegah dengan menggunakan Security control yang sesuai.