Pengaruh Temperatur Penyimpanan Terhadap Kadar Kurkumin Simplisia Rimpang Temugiring (Curcuma heyneana Val.) - Anisa Lailatusy Syarifah; Rurini Retnowati; Christina Melani Brawijayanti Muda Makin (PHARMADEMICA : Jurnal Kefarmasian dan Gizi, 2023)
The storage temperature of temugiring (Curcuma heyneana Val.) rhizome simplicia affects the curcumin active compound concentration in simplicia. This research aims to determine the effect of simplicia storage temperature on the curcumin compound concentration in temugiring rhizome simplicia. This is experimental research by various storage temperature of simplicia at 4, 15, 28, 37, and 40 0C for a month. Simplicia extraction was conducted by maceration method using ethanol 95% as a solvent with the ratio of simplicia powder and the solvent of 1:8. Determination of curcumin concentration was conducted by the UV-Vis spectrophotometry method at a wavelength of 420 nm. Data analysis was conducted by the one-way anova testing. Findings show that the highest to lowest curcumin concentration are at 280C of 51.360 ± 5.298 ppm, at 40C of 50.046 ± 5.177 ppm, at 150C of 42.000 ± 2.745 ppm, at 370C of 28.885 ± 4.155 ppm, and at 400C of 26.314 ± 4.843 ppm. In conclusion, the storage temperature affects the curcumin concentration of temugiring rhizome simplicia. Temperatur penyimpanan simplisia rimpang temugiring (Curcuma heyneana Val.) mempengaruhi kandungan senyawa aktif kurkumin pada simplisia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur penyimpanan simplisia terhadap kadar senyawa kurkumin pada simplisia rimpang temugiring. Metode penelitian meliputi penyimpanan simplisia rimpang temugiring pada temperatur dingin (40C), sejuk (150C), ruangan (280C), panas (370C), dan sangat panas (400C) selama satu bulan. Ekstraksi simplisia dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95% dengan perbandingan serbuk simplisia dan pelarut adalah 1:8. Penentuan kadar kurkumin dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 420 nm. Hasil penelitian menunjukkan kadar kurkumin tinggi pada temperatur penyimpanan ruangan (280C) sebesar 51,360 ± 5,298 ppm, dingin (40C) sebesar 50,046 ± 5,177 ppm, dan sejuk (150C) sebesar 42,000 ± 2,745 ppm. Kadar kurkumin rendah pada temperatur penyimpanan panas (370C) sebesar 28,856 ± 4,155 ppm, dan sangat panas (400C) sebesar 26,314 ± 4,843 ppm. Hal ini menunjukkan bahwa temperatur penyimpanan berpengaruh terhadap kadar kurkumin simplisia rimpang temugiring.