Analisis Pengaruh Gross Profit Margin Dan Return On Equity Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Infrastruktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022 - Azahra Zhafira; Andriani Lubis (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pandemi Covid-19 melanda seluruh dunia, termasuk indonesia Sejak munculnya pandemi Covid-19 di Indonesia telah mengguncang pasar saham dan keuangan tanah air, dan mengakibatkan indeks harga saham gabungan (IHSG) jatuh ke level yang cukup rendah. Di Indonesia, hal ini juga berdampak negatif pada pasar modal dan merugikan investor dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui dan menganalisis pengaruh gross profit margin terhadap harga saham, (2) mengetahui dan menganalisis pengaruh return on equity terhadap harga saham, (3) mengetahui dan menganalisis pengaruh gross profit margin dan return on equity terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis statistik deskriptif, analisis uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan analisis uji hipotesis. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 sampel dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan secara sekunder selama periode 2020–2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel gross profit margin memiliki pengaruh negatif terhadap harga saham, variabel return on equity memiliki pengaruh positif terhadap harga saham, dan variabel gross profit margin dan return on equity terbukti memiliki pengaruh signifikan secara simultan atau bersama-sama terhadap harga saham.