Analisis Pengaruh Modal Sendiri Dan Modal Pinjaman Kredit Usaha Rakyat (Kur) Terhadap Pendapatan Pengusaha Umkm Kabupaten Toba Samosir (Studi Kasus : Pt Bank Sumut Cabang Balige) - Josep Purba (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan kualitas UMKM diharapkan mampu meningkatkan pendapatan masyarakat. Untuk meningkatkan pendapatan, pengusaha UMKM membutuhkan modal yang banyak untuk pengembangannya. Karena modal sendiri tidak mencukupi untuk menutupi kebutuhan modal, maka salah satu caranya adalah dengan memberikan modal tambahan yaitu pemberian kredit modal kerja oleh PT.Bank SUMUT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan dari pemberian Kredit Modal Kerja dari Bank Sumut cabang Balige terhadap peningkatan pendapatan pengusaha UMKM di Kabupaten Tobasa. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Bank Sumut cabang Balige dan data primer dengan penelitian langsung di lapangan. Peranan Kredit Modal Kerja dari cabang Sumut Balige terhadap peningkatan pendapatan pengusaha UMKM di Kabupaten Tobasa menggunakanUji Regresi Linear Sederhana dan Uji Kesesuaian (Uji Koefisien Determinasi, Uji T dan Uji F). Populasi seluruh pengusaha UMKM berjumlah 28 dan sampel 39 pengusaha UMKM di Kabupaten Tobasa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Lokasi tempat penelitian dilakukan di Kecamatan Balige.