Analisis Proses Bisnis Aplikasi Permohonan Kredit Di Bank Swasta Nasional - Mohammad Bayu Adi Prastyo; Andini Sintawati (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pada era global saat ini banyak perusahaan lokal maupun asing termasuk pada sektor perbankan sedang ramai-ramai akan menerapkan konsep Industry 4.0. Dengan demikian baik individu maupun unit bisnis diharapkan mampu mengikuti persaingan secara global dengan cepat beradaptasi agar tetap kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan performa pada industri perbankan nasional indonesia khususnya pada sistem permohonan kredit, di era digital seperti saat ini sudah banyak lembaga peminjaman uang dengan proses sistem pencairan dana yang sangat cepat. Dengan menggunakan metode perancangan Waterfall sistem yang didesain mengacu pada SOP yang sudah berjalan, dengen mensederhanakan proses approval yang menjadi lebih cepat juga efisien. Metode pengembangan dari pendekatan yang digunakan dalam penelitian deskriptif-kualitatif. Jumlah total populasi dalam penelitian ini pengguna baru yaitu 200 user termasuk pembuat keputusan. Dengan harapan hasil dari tulisan ini dapat mempengaruhi proses permohonan kredit bisa menjadi lebih cepat karena sebagai penopang utama sumber pemasukan dari bank.