Pengaruh Partai Politik Lokal Terhadap Keberlanjutan Dana Otonomi Khusus Aceh - Reza Fahlevi; Nisa Ul Hikmah (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Aceh adalah provinsi Indonesia yang memiliki status daerah otonomi khusus, dan hal ini memiliki dampak signifikan pada kebijakan Dana Otonomi Khusus Aceh (DOKA). DOKA diberikan kepada Aceh sebagai bagian dari penyelesaian konflik yang telah berlangsung selama 32 tahun. Dalam konteks ini, partai politik lokal di Aceh memiliki peran penting dalam mempengaruhi kebijakan terkait DOKA. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran partai politik lokal di Aceh dalam mempengaruhi kebijakan terkait DOKA, serta untuk memahami dinamika dan tantangan yang dihadapi dalam upaya memperpanjang masa pemberian DOKA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, yang melibatkan analisis mendalam terhadap data dan informasi yang relevan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa partai politik lokal di Aceh memiliki peran penting dalam mempengaruhi kebijakan terkait DOKA. Mereka menggunakan sarana komunikasi dan lobi politik untuk memperjuangkan keberlanjutan DOKA. Ketergantungan Aceh terhadap DOKA masih tinggi, terutama dalam mendukung pembangunan infrastruktur, pengentasan kemiskinan, dan pemberdayaan ekonomi rakyat. Meskipun terdapat masalah dalam penyerapan anggaran DOKA, partai politik lokal tetap berkomitmen untuk memperpanjang masa pemberian DOKA, bahkan ada yang mengusulkan agar DOKA diberikan tanpa batas waktu. Namun, tantangan yang dihadapi termasuk perluasan sumber pendanaan dan perbaikan pengawasan dalam penggunaan DOKA. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang peran partai politik lokal dalam kebijakan DOKA di Aceh, serta mengidentifikasi pentingnya mengurangi ketergantungan terhadap DOKA melalui sumber pendanaan alternatif dan pengawasan yang lebih ketat. Hal ini relevan untuk pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan dalam mengatasi tantangan pembangunan di Aceh.