ANALISIS PENILAIAN KINERJA KEUANGAN BANK MENGGUNAKAN TEKNIK DU PONT SYSTEM (STUDI PT. BANK TABUNGAN DAN PENSIUNAN NEGARA (BTPN) SYARIAH PERIODE 2017-2020 - Fadhilah, Febri Syafly; Nurul Hak; Kustin Hartini (Jurnal Ilmiah Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi Islam (JAM-EKIS), 2023)
Melalui penggunaan sistem DuPont dan uji NPM, TATO,dan ROI, tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja keuangan Bank Tabungan dan Pensiunan Negara (BTPN) Syariah untuk tahun 2017 hingga 2020.Penelitian kuantitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Menurut temuan tersebut, kinerja Bank BTPN Syariah bervariasi setiap tahunnya. NPM terendah selama empat tahun adalah pada tahun 2019, ketika itu 35,63 persen, dan NPM tertinggi pada tahun 2018.In 2019, tato terbesar adalah 0,256 kali, sedangkan yang terkecil adalah 0,068 kali pada tahun 2020.Selain itu, ROI terendah adalah 5,13 persen pada tahun 2020, sedangkan ROI tertinggi adalah 9,12 persen pada tahun 2019.ROI Bank BTPN Syariah dikatakan Sehat dengan rata-rata 7,47%, sehingga meskipun level DuPont System di Bank BTPN Syariah mengalami fluktuasi, namun tetap dikatakan positif karena kriteria level DuPont System ditentukan.