Analisis Bauran Pemasaran pada Produk Pembiayaan Muarabahah di PT. BPR Syariah Al-Makmur Payakumbuh - Celia, Ailsyah May; Parsaulian, Baginda (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2023)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah bauran pemasaran yang memiliki peranan penting terhadap banyaknya minat masyarakat ,dan juga ketertarikan masyarakat terhadap produk pembiayaan murabahah dibandingkan dengan produk lainnya, tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat Bauran Pemasaran pada produk pembiayaan murabahah dan keunggulan produk pembiayaan murabahah dibandingkan dengan produk lainnya yang terdapat di BPRS Al-Makmur Payakumbuh.Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan juga mengggunakan penelitian pustaka guna melengkapi data. Pengumpulan dan penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian bauran pemasaran pada produk pembiayaan murabahah memakai Bauran pemasaran (Marketing Mix) 7P yaitu produk, harga ,tempat,promosi, orang, proses dan bukti fisik. Bauran pemasaran produk (product) ditunjukan dengan produk unggulan yaitu produk pembiayaan murabahah. Penetapan harga yang sesuai dengan kemampuan nasabah yaitu dengan sistem bagi hasil, Tempat (place) dimana BPRS Al-Makmur Payakumbuh berlokasi dipusat kota dan dilingkungan pasar, Promosi (promotion) yang digunakan adalah dengan media online, brosur, dan berhubungan baik dengan masyarakat. Kemudian Orang (people) ditunjukkan dengan karyawan BPRS Al-Makmur yang melayani nasabah dengan baik, ramah dan sopan santun. Proses (process) dilihat dari prosedur pembiayaan murabahah yang baik. Dan bukti fisik (phsycal evidence) ditunjukkan dengan banyaknya nasabah yang memilih produk murabahah. Serta promosi (promotion) yang dilakukan oleh BPRS Al-makmur sudah maksimal dikarenakan tercukupinya SDM dalam pelaksanaan sosialisasi dan promosi.