Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Melalui Strategi Aktivitas Terbimbing Pada Siswa Sekolah Dasar di Kongbeng - MY, Eliza (Borneo Journal of Primary Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran membaca pemahaman melalui strategi aktivitas terbimbing pada siswa, mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran membaca pemahaman melalui strategi aktivitas terbimbing pada siswa, mendeskripsikan evaluasi pembelajaranmembaca pemahaman melalui strategi aktivitas terbimbing pada siswa kelas II SD Negeri 001 Kongbeng.Penelitian ini dilaksanakan pada sekolah SDN Negeri 001 Kongbeng Kabupaten Kutai Timur Kalimantan Timur. Strategi yang digunakan yakni startegir aktivitas untuk melihat kemampuan membaca siswa. Adapun kelas yang menjadi tempat penelitian yakni kelas rendah II. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus 1 bawah kemampuan membaca siswa meningkat 75% dan siklus ke 2 meningkat 90% dengan strategi yang diterapkan yakni strategi aktivitas di dalam kelas. Manfaat penelitian ini dapat digunakan bagi guru kelas yang memiliki permasalahan yang hampir sama, dengan demikian hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi aktivitas membaca dapat digunakan untukmeningkatkan kemampuan membaca peserta didik.