Pengaruh Penggunaan Alat Permainan Edukatif (Ape) Bianglala Terhadap Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan pada Anak Kelompok A di TK Mekar Sari Surabaya: The Effect of Using Educational Game Tools (Ape) Ferris Wheel On The Ability To Recognize Number Symbols In Group A Children At Mekar Sari Kindergarten In Surabaya. - Andhini Mayang Sari; Widayanti (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2023)
This study aims to prove the effect of the use of Educational Game Tools (APE) Bianglala on the ability to recognize number symbols in group A children. The subjects in this study were group A TK Mekar Sari Surabaya, with a total of 41 children divided into 2 classes, class A1 with 20 children and class A2 with 21 children. This study uses a quantitative approach with the type of Quasi-experimental design. The data analysis technique uses the Mann Whitney U- Test formula to determine the results of the research obtained, namely U count < U table, 33 < 134, Ha is accepted, namely the influence of the use of Educational Game Tools (APE) Ferris wheel on group A children at Mekar Sari Surabaya Kindergarten. So it can be concluded that there is a significant effect of the use of Educational Game Tools (APE) Bianglala on the ability to recognize the symbol of numbers in group A at Mekar Sari Surabaya Kindergarten Â  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dari pengaruh penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) bianglala terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak kelompok A. Subyek dalam penelitian ini yaitu kelompok A di TK Mekar Sari Surabaya, dengan jumlah yaitu 41 anak yang terbagi menjadi 2 kelas, kelas A1 dengan jumlah 20 anak dan kelas A2 dengan jumlah 21 anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Quasi- experimental design. Teknik analisis data menggunakan rumus Mann Whitney U-Test untuk mengetahui hasil penelitian yang diperoleh yaitu U hitung < U tabel yakni 33 < 134, HaÂ  diterima yaitu adanya pengaruh dari penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) bianglala pada anak kelompok A di TK Mekar Sari Surabaya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) bianglala terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan pada kelompok A di TK Mekar Sari Surabaya.