Problematika Pendidikan Islam di Era Globalisasi dan Alternatif Solusinya - Desi Sabtina (DIROSAT: Journal of Education, Social Sciences & Humanities, 2023)
Di era globalisasi saat ini, seiring dengan berjalannya waktu dan teknologi yang semakin canggih, hal ini tentunya memberikan dampak positif dan negatif bagi peradaban manusia. Penelitian ini mengkaji persoalan pendidikan Islam di tengah arus globalisasi, seperti perubahan pada nilai, tantangan teknologi, dan perubahan pola peserta didik. Tujuannya untuk menganalisis dampak globalisasi terhadap pendidikan Islam dan menemukan solusi yang sesuai. Metode penelitian meliputi kajian literatur. Hasil temuan ini mengindikasikan perlunya mengembangkan kurikulum yang memasukkan nilai-nilai Islam dengan pembelajaran global, serta keterlibatan teknologi dalam metode pembelajaran yang konsisten dengan prinsip-prinsip agama. Singkatnya, pendidikan Islam dapat mengatasi tantangan globalisasi melalui pendekatan holistik yang menggabungkan nilai-nilai Islam dan perkembangan global.