Validitas E-LKPD Interaktif Berbasis Discovery Learning Pada Materi Keanekaragaman Hayati Untuk Fase E SMA/MA - Elvia Derta; Siska Nerita; Annika Maizeli (DIROSAT: Journal of Education, Social Sciences & Humanities, 2023)
Perangkat pembelajaran merupakan berbagai bahan ajar yang digunakan oleh guru dalam upaya mencapai profil pelajar pancasila dan capaian pembelajaran. Penggunaan buku cetak belum maksimal dan LKPD yang dipakai belum memenuhi komponen  unsur lembar  kerja. Berdasarkan hal  tersebut telah  dilakukan penelitian  yang bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik elektronik (E-LKPD) interaktif  berbasis discovery learning pada materi  keanekaragaman hayati Fase E SMA/MA yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D dan meliputi 4 tahapan, yaitu tahap define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran), namun tahap disseminate (penyebaran) tidak dilakukan. Tahap define dilakukan analisis ujung depan, analisis siswa, dan analisis tugas dimulai dari analisis struktur isi, analisis konsep serta analisis tujuan pembelajaran. Tahap design dilakukan perancangan E-LKPD. Tahap develop dilakukan uji validitas dengan pengisian angket oleh 2 dosen dan guru Biologi. Uji praktikalitas dilakukan pengisian oleh guru Biologi dan siswa Fase E SMA N 3 Padang. Hasil uji validitas E-LKPD interaktif  berbasis discovery learning oleh validator menunjukkan bahwa  E-LKPD berada  pada kriteria sangat  valid dengan nilai 93,17%. Dapat disimpulkan bahwa E-LKPD interaktif  berbasis discovery learning pada materi keanekaragaman hayati untuk siswa Fase E SMA/MA yang dikembangkan sangat valid dan sangat praktis.