Bagaimana hobi membaca fiksi berperan terhadap empati di kehidupan nyata? - Ferhani Fatimah Zahra; Setiawati Intan Savitri (Jurnal Psikologi Sosial, 2023)
Penelitian terdahulu mengenai pengaruh fiksi terhadap empati di Indonesia umumnya dilakukan dengan desain eksperimen, yang mana terbatas hasilnya pada setting eksperimen itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hal yang serupa namun dengan desain non-eksperimen. Bersama variabel narrative empathy, penelitian ini berupaya meneliti pengaruh fiksi terhadap empati dengan menggunakan Author Recognition Test (ART) untuk keterpaparan fiksi, Interpersonal Reactivity Index (IRI) untuk empati, dan skala EDI untuk narrative empathy. Partisipan penelitian adalah 332 pembaca fiksi di Indonesia yang merupakan pengikut akun seputar sastra di media sosial Twitter. Partisipan penelitian diminta mengisi kuesioner online melalui Google Form. Data kemudian dianalisis dengan teknik regresi linear berganda menggunakan SPSS IBM versi 20. Hasil penelitian menemukan bahwa keterpaparan fiksi dan narrative empathy secara simultan berpengaruh terhadap empati pada pembaca fiksi sebesar 26,1%.