Peran dukungan sosial dan penyesuaian diri pada kesejahteraan psikologis mahasiswa tahun pertama di masa pandemi COVID-19 - Lia Rossallina; Tjut Rifameutia (Jurnal Psikologi Sosial, 2023)
Pandemi COVID-19 membuat berbagai pihak melakukan perubahan. Di dunia pendidikan, perubahan yang besar adalah bergantinya metode pembelajaran tatap muka menjadi metode Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Mahasiswa di tahun pertama perkuliahan, termasuk pihak yang turut terkena perubahan ini. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh penyesuaian diri dalam memediasi hubungan dukungan sosial dan kesejahteraan psikologis. Pengambilan data dilakukan pada mahasiswa angkatan 2020 (N=605), dengan teknik convenience sampling. Hasil uji regresi menunjukkan penyesuaian diri secara signifikan memediasi hubungan dukungan sosial dan kesejahteraan psikologis mahasiswa tahun pertama pada masa pandemi COVID-19. Semakin besar dukungan sosial yang diterima dari orang tua dan teman, maka akan membuat mahasiswa melakukan usaha-usaha penyesuaian diri yang akan berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan psikologis mereka. Terdapat saran yang dapat diperhatikan oleh mahasiswa tahun pertama, saran kebijakan untuk perguruan tinggi, serta saran penelitian selanjutnya yang kami uraikan di penelitian ini.