Catatan Managing Editor: Pulau Buru, Kesetaraan, dan Kedaulatan dalam Sains - Muhammad Akhyar (Jurnal Psikologi Sosial, 2023)
Dalam nuansa peringatan hari kemerdekaan saya teringat penggalan kalimat â€œUh, Hindia, negeri yang hanya dapat menunggu-nunggu hasil kerja Eropa!â€ yang ditulis Pramoedya Ananta Toer dalam Bumi Manusia, salah satu novel dari Tetralogi Pulau Buru. Dalam konteks sains seperti Psikologi (Sosial), lebih-lebih bahan ajar yang diberikan di kelas Psikologi Sosial di program studi Psikologi di tanah air, riset-riset yang dilakukan di â€œBaratâ€ adalah rujukan utama. Riset yang dilakukan peneliti tanah air dengan partisipan orang Indonesia selalu berada dalam posisi minor dalam kuantitas ketika membahas suatu topik pembelajaran. Hal ini juga berlanjut dalam penulis tugas akhir, seolah-olah mensitasi publikasi peneliti Indonesia, akan menurunkan kredibilitas argumen yang dibangun, terutama jika jurnal yang dirujuk berbahasa Indonesia