KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK SMK KELAS X PADA MATERI STATISTIKA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Christina Yulia Susilo; Rizky Esti Utami; Rasiman Rasiman; Suprihatin Suprihatin (ELIPS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kemampuan untuk mencapai kebermaknaan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah berdasarkan prosedur Newman yang ditinjau dari gaya belajar. Subjek adalah peserta didik SMK Negeri 2 Semarang kelas X ULP 2 yang memperoleh skor tertinggi pada setiap tipe gaya belajar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik dengan gaya belajar visual menurut tahapan Newman adalah mampu dalam tahap membaca, memahami, transformasi, keterampilan proses dan penyimpulan. 2) Kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik dengan gaya belajar auditorial menurut tahapan Newman adalah mampu dalam tahap membaca, memahami, transformasi, dan penyimpulan. Sedangkan kurang mampu dalam tahap keterampilan proses. 3) Kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik dengan gaya belajar kinestetik menurut tahapan Newman adalah mampu dalam tahap membaca, memahami, transformasi, keterampilan proses dan penyimpulan.