PENGARUH PEMBELAJARAN TTW TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII MTsN 2 TULUNGAGUNG - Ranti Agma Kurnia Sari; Dewi Asmarani (ELIPS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh pembelajaran TTW terhadap motivasi siswa kelas VII MTsN 2 Tulungagung, (2) mengetahui pengaruh pembelajaran TTW terhadap hasil belajar siswa kelas VII MTsN 2 Tulungagung, (3) mengetahui pengaruh pembelajaran TTW terhadap motivasi dan hasil siswa kelas VII MTsN 2 Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design. Populasi adalah seluruh siswa kelas VII MTsN 2 Tulungagung, dengan teknik purposive sampling, sampelnya adalah siswa kelas VII-K (kelas eksperimen) dan kelas VII-J (kelas kontrol). Pengumpulan data berupa angket motivasi dan tes materi aritmatika sosial, serta analisis datanya menggunakan uji MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) nilai signifikansi sebesar 0,019 < 0,05 sehingga H1 diterima, maka disimpulkan ada pengaruh yang signifikan pembelajaran TTW terhadap motivasi siswa kelas VII MTsN 2 Tulungagung, (2) nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H1 diterima, maka disimpulkan ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran TTW terhadap hasil belajar siswa kelas VII MTsN 2 Tulungagung, (3) nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H1 diterima, maka disimpulkan ada pengaruh yang signifikan pembelajaran TTW terhadap motivasi dan hasil belajar siswa MTsN 2 Tulungagung.