PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK: TINJAUAN FILOSOFI PEMBELAJARAN ABAD 21 - Arifuddin Jalil; Yunus Shobrun (ELIPS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PJBL) direkomendasikan untuk meningkatkan kemampuan yang ingin ditumbuhkan melalui pendidikan pada abad ke-21 tetapi masih, diimplementasikan dengan sangat bervariasi dan perlu dibahas lebih spesifik meliputi efektivitas dan efisiensi termasuk bagaimana terapan di berbagai situasi dan kondisi. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis PjBL melalui tinjau filosofi untuk kemudian dapat dilakukan analisis terhadap problematika yang ada, untuk kemudian dihubungkan terhadap teori belajar agar dapat meningkatkan kemampuan belajar yang dibutuhkan. Penelitian ini didasarkan pada sebuah narasi pendekatan untuk menganalisis literatur, mengusulkan hubungan baru di antara konstruksi dan menciptakan tautan antara teori baru yang ada untuk memberikan dan wawasan yang lebih luas. Kami berpikir bahwa pembelajaran berbasis proyek harus sangat dipertimbangkan untuk menjadi tema pengembangan pembelajaran agar lebih mudah lebih mudah diterapkan sehingga hasil kemampuan belajar yang dibutuhkan pada masa kini dapat terpenuhi.