PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS ETNOMATEMATIKA JAJANAN PASAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Chintya Dea Aurelya Nasution; Saiful Bahri (ELIPS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk menhasilkan LKPD etnomatematika yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII MT SKB 3 Menteri Bingkat. Produk yang dikembangkan berupa materi edukasi LKPD yang meliputi kubus dan balok. ADDIE yang meliputi analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi dan evaluasi digunakan sebagai model penelitian pengembangan. Instrumen yang digunakan terdiri dari tabel tes validasi, tabel praktikalitas dan tes matematika. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji validitas LKPD masuk dalam kategori sangat valid dengan rata-rata 90%, sedangkan hasil praktikalitas LKPD masuk dalam kategori sangat praktis dengan rata-rata 90,43%. hasil pre-test menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam memecahkan dilema matematis, dan pada post-test siswa mencapai nilai konfirmasi sebesar 0,71 dengan kategori tinggi, sehingga kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematis mengalami peningkatan.