Hubungan Pengetahuan Ibu Terhadap Stunting Sebagai Upaya Peningkatan Pelayanan Kesehatan (Studi Pada: Kalurahan Caturharjo) - Fadlah, Nur Ummi; Saharuddin, Erni (Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 2023)
Masalah stunting di Indonesia adalah ancaman serius yang perlu diperhatikan secara serius dan khusus. Dalam layanan kesehatan, kualitas dan keamanan semakin dipantau melalui pengumpulan indikator kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan hubungan pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada balita di kalurahan Caturharjo kabupaten Sleman dan menganalisis upaya meningkatkan pelayanan kesehatan sebagai strategi penurunan angka stunting yang dilakukan pemerintah di Kalurahan Caturharjo Kabupaten Sleman. Metode penelitian ini adalah penggabungan dua pendekatan penelitian kuantitatif dan kualitatif atau mixed methods dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu yang memiliki anak dibawah lima tahun berjumlah 80 orang. Hasil dari penelitian ini yaitu masingmasing variabel penelitian diketahui dari hasil analisis korelasi menggunakan uji chi-square (p < 0,05) menunjukkan bahwa ada hubungan antara antara kedua variabel (p = 0.004). Pelayanan kesehatannya cukup baik dengan prosedur pelayanan yang sistematis dengan waktu yang fleksibel.