Korupsi Dana Desa Dalam Perspektif Principal-Agent - Sutarna, Iwan Tanjung; Subandi, Azwar (Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 2023)
Studi ini berjudul “Korupsi Dana Desa Dalam Perspektif Principal-Agent”. Dilatari oleh munculnya fenomena local elit capture yang semakin menciderai kepercayaan publik terhadap penyelenggaran pemerintah pada aras lokal Desa. Menggunakan pendekatan principal-agent sebagai pisau teoretik dalam memaknai korupsi pada aras lokal Desa. Menggunakan pendekatan kualitatif untuk meneropong fenomena sosial yang diteliti dalam membaca dan menganalisis setiap data yang ditemukan. Penelitian ini menghasilkan temuan. Pertama, korupsi sebagai akibat asimetri informasi diantara principal dan agent. Kekuasaan atas informasi dimanfaatkan oleh elit lokal untuk mengkapitalisasi proses pembangunan. Kedua, korupsi terjadi karena ketiadaan mekanisme pengawasan publik pada aras lokal.