Rancang Bangun Game Edukasi Pengenalan Bagian Organ Tubuh Pada Anak Usia Dini - Nursakti nursakti; Suherman Suherman (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat Rancang Bangun Game Edukasi Pengenalan Bagian Organ Tubuh Pada Anak Usia Dini”. Pada sistem yang berjalan saat ini ditemukan masalah yaitu anak anak sulit dalam memahami penjelasan guru mengenai bagian-bagian organ tubuh dikarenakan anak usia dini masih membutuhkan stimulasi untuk membaca dan mengeja. Dengan merancang sebuah Game Edukasi yang menarik diharapkan dapat menghibur anak-anak dan membantu mereka dalam menghadapi kesulitan belajar terutama dalam mengenal bagian organ tubuh. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle, dimana metode ini memiliki enam tahapan, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Game edukasi yang dirancang memuat materi pengenalan organ tubuh manusia kedalam konten yang berbentuk gambar, animasi dan suara. Game edukasi pengenalan organ tubuh manusia dibangun dengan menggunakan software Unity 3D sebagai game engine dengan bahasa pemrograman C#. Berdasarkan hasil pengujian dengan metode Blackbox, game edukasi pengenalan bagian organ tubuh manusia pada anak usia dini cocok untuk diimplementasikan pada tingkatan anak usia dini.