Penerapan Aplikasi Pemasaran Produk Kerajinan UKM di Kampung Sabbeta Berbasis Android - Ismail ismail; M Afdal Tahir; Dhelvy Surya (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi pemasaran produk kerajinan UKM di kampung sabbeta berbasis android. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan penelitian kepustakaan. Serta di lakukan tahap pengujian blackbox testing dimana pengujian hanya dilakukan pada bagian luar aplikasi. Metode ini dilakukan dengan cara melakukan pengujian pada setiap fungsi aplikasi kemudian membuat tabel scenario pengujian. Berdasarkan analisis yang dilakukan saat ini belum diterapkan aplikasi pemasaran produk kerajinan UKM di kampung sabbeta berbasis android. Sebagai solusi dari permasalahan ini maka dirancang aplikasi pemasaran produk kerajinan UKM di kampung sabbeta berbasis android menggunakan UML (unified modeling language) yaitu usecase diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram sebagai rancangan sistemnya. Kemudian diimplementasikan menggunakan Bahasa pemrograman Flutter juga menggunakan FireBird sebagai databasenya dan untuk uji penggunaanya menggunakan smartphone yang berbasis android. Hasil implementasi aplikasi didapatkan kesimpulan bahwa aplikasi dapat memudahkan proses pemasaran produk dan hasil pengujian menunjukkan 100% aplikasi berjalan baik