Penerapan Text Mining Dalam Klasifikasi Judul Skripsi Yang Diusulkan Mahasiswa Menggunakan Metode Naïve Bayes - Sukriadi Sukriadi; Ismail Ismail; A. Muhammad Andzar (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2023)
Klasifikasi judul skripsi sesuai konsentrasi mahasiswa secara otomatis dapat dilakukan dengan cara penerapan text mining berdasarkan judul skripsi. Tujuan dilakukan klasifikasi judul skripsi berdasarkan konsentrasi mahasiswa untuk memudahkan program studi memonitoring kesesuaian road map penelitian, berdasarkan konsentrasi program studi dengan riset yang dilakukan mahasiswa. Adapun dampak positif atau keuntungan yang didapatkan program studi dalam menerapkan klasifikasi judul skripsi secara otomatis yaitu memudahkan mengembangkan roadmap penelitian mahasiswa ditingkatan program studi serta selalu meningkatkan kualitas lulusan prodi melalui hasil penelitian mahasiswa. Metode pengembangan sistem menggunakan system development life cycle dan metode pengklasifikasian judul menggunakan algoritma naïve bayes. Adapun tool yang digunakan untuk memproses data training dan data testing yaitu rapid miner. Hasil implementasi Sistem Text Mining klasifikasi Judul Skripsi Mahasiswa berjalan dengan baik dan menghasilkan dua bentuk klasifikasi berdasarkan konsentrasi yaitu Y (sesuai) dan T (tidak sesuai). Hasil implementasi mendapatkan 49 judul yang sesuai dengan konsentrasi (Y) dan 26 judul yang tidak sesuai dengan konsentrasi (T) dari total judul sebanyak 75 judul skripsi. Atau sebanyak 65% (Y) dan 35%(T)