PERENCANAAN KERJA DINAS PENDIDIKAN PROVINSI DALAM RANGKA MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI ACEH - Zulkarnaini .; Cut Zahri Harun; Khairuddin . (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: This studyaims to determine thework programpreparation, implementation, evaluation, andfollow-upprogramsto improve the qualityof educationinAceh. This studyused a qualitative approach. This studyused a qualitative approach. Data was collectedthrough interviews, observation, and documentation. The procedureof dataanalysisisdata reduction, data display, andverification. While the subjectof researchisthe headoffice, the head ofthe field, section chief, chiefsub-section, the secretary, andemployees. The results showedthat:(1) The process of makingthe programis donethrough aneeds assessmentapproach, the achievement ofobjectives, prioritiesandpolicies, programformulationandimplementation ofoperational activities, due diligenceprogram; (2) Implementation ofthe programis donethrough:(a) socializationprograms are implementedby introducinga numberof activitiesinvolving allthe Head of Education, Youth, andSportsDistrict/City, (b) the resources involvedis doneby placinga numberof individualswho are competentandresponsibleforrealize the visionandmission of the organization, (c) SWOTanalysisis doneby analyzingthe functiontoachieve theobjectivesof internaland external; and(3) Evaluation ofthe programcarried outby utilizingthe resourcesavailablein theschooleducationto the optimumand targeted, while thefollow-upprogramcarried outbyhousekeepingpersonnelnumberof educatorsandeducation personnelin the organizational structureof the schoolthatwillhave an impact onimproving the quality ofteaching staff.Keywords:WorkPlanning, Education, andQuality of Education.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyusunan program kerja, implementasi, evaluasi, dan tindak lanjut program peningkatan mutu pendidikan di Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Prosedur analisis data adalah reduksi data, display data, dan verifikasi.Sedangkan subjek penelitian adalahkepala dinas, kepala bidang, kepala seksi, kepala sub bagian, sekretaris, dan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Proses pembuatan program dilakukan melalui pendekatan need assessment, pencapaian tujuan, prioritas dan kebijakan, rumusan program dan pelaksanaan kegiatan operasional, uji kelayakan program; (2) Implementasi program dilakukan melalui: (a) sosialisasi program dilaksanakan dengan memperkenalkan sejumlah kegiatan dengan melibatkan seluruh Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten/Kota, (b) sumber daya yang terlibat dilakukan dengan menempatkan sejumlah individu yang berkompeten dan bertanggungjawab untuk mewujudkan visi dan misi organisasi, (c) analisis SWOT dilakukan dengan menganalisis fungsi untuk mencapai sasaran internal dan eksternal; dan (3) Evaluasi program dilakukan dengan mendayagunakan sumber daya pendidikan yang tersedia di sekolah dengan optimal dan tepat sasaran, sedangkan tindak lanjut program dilakukan dengan pembenahan sejumlah personil tenaga pendidik dan tenaga kependidikan dalam struktur organisasi sekolah yang akan berdampak pada peningkatan mutu tenaga pendidik.Kata kunci:Perencanaan Kerja, Pendidikan, dan Mutu Pendidikan