Penerapan Arsitektur Regionalisme pada Perancangan Sentra UMKM di Kabupaten Mojokerto - Prastyo, Eko; Tjahja, Darmansjah; WS Panjaitan, Tigor (Jurnal Teknik Indonesia, 2023)
Berkembannya suatu daerah dapat dilihat dari segi pertumbuhan ekonominya. Kegiatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah usaha yang dapat meningkatkan kesempatan dan memperluas lapangan kerja bagi masyarakat, serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang dapat membantu mencapai stabilitas nasional. Kabupaten Mojokerto salah satu kabupaten di Jawa Timur yang berkontribusi pada perekonomian nasional dilihat dari besarnya potensi dalam menciptakan potensi di sektor industri kecil dan menengah (UMKM). Kurangnya pengembangan usaha khususnya dalam hal pemasaran dan minimnya fasilitas khusus yang mampu menjadi wadah bagi pelaku UMKM masih menjadi isu permasalahan saat ini. Penekanan pada regionalisme arsitektur yaitu adanya respon iklim, budaya atau perilaku, dan simbol yang akan menampilkan sebuah bangunan dengan bentuk tata massa dan material bangunan. Dalam penelitian ini menggunakan metode secara deskriptif kualitatif yang mampu memberikan gambaran mengenai aspek-aspek yang akan dianalisis. Pengunaan data sekunder digunakan dengan tujuan dapat berfokus kepada salah satu objek yang diteliti. Perancangan Sentra Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) ini berada pada Kabupaten Mojokerto Jawa Timur. Lokasi tapak perancangan ini berada pada Jalan Semeru Kelurahan Balongsari Kecamatan Magersari Kota Mojokerto. Dari permasalahan tersebut perlu dilakukan perancangan sebuah sentra UMKM di Kabupaten Mojokerto dengan harapan dapat meningkatkan dan mengembangkan perekonomian di Kabupaten Mojokerto. Perancangan sentra UMKM di Kabupaten Mojokerto dengan penerapan Arsitektur Regionalisme bertujuan menyatukan konsep masa depan dengan konsep tradisional, yang dapat menjadikan pengembangan citra khas baru.