Inovasi Kue Nastar Dengan Substitusi Tepung Singkong (Manihot Esculenta) Dan Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa Oleifera) - Ardiningtyas, Cantika Shinta; Romadhoni, Ita Fatkhur; Sutiadiningsih, Any; Dewi, Ila Huda Puspita (Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2023)
Kue nastar ialah jenis kue kering yang dibuat dari tepung terigu, gula halus, margarin, dan kuning telur yang diisi dengan selai buah nanas. Ketergantungan Indonesia pada produk terigu impor mengakibatkan harga terigu dipasaran terbilang tinggi, sehinga perlu dilakukan pengurangan penggunaan terigu sebagai bahan utama dalam pengolahan kue nastar dengan subtitusi bahan pangan lokal seperti tepung singkong dan bubuk daun kelor. Penelitian ini menggunakan subtitusi tepung singkong sebanyak 75% dan 100% dan penambahan bubuk daun kelor 3g, 5g, dan 7g. data didapatkan melalui teknik uji organoleptik, selanjutnya dioleh menggunakan uji one way anova dan uji lanjutan duncan. Untuk mengetahui kandungan proximat, vitamin C, dan antioksidan dilakukan uji laboraturium pangan. Perhitungan harga pokok produksi dihitung dalam 1 resep yang menghasilkan 500 gram nastar.  Hasil menunjukkan 1Kue nastar dengan substitusi tepung singkong dan penambahan bubuk daun kelor terbaik dari uji organoleptik diperoleh dari 75% substitusi tepung singkong dan 3 gram penambahan bubuk daun kelor. 2Kue kandungan gizi substitusi tepung singkong dan 3 gram penambahan bubuk daun kelor memiliki kadar abu 1,12%, protein 6,08%, lemak 3,81%, karbohidrat 53,10%, vitamin C 16,55 mg/100g dan antioksidan 123,60 mg/100g. 3Harga pokok produksi kue nastar dengan substitusi tepung singkong dan penambahan bubuk daun kelor adalah Rp 106.856,-